Hotfix release available: 2025-05-14b "Librarian".
upgrade now! [56.2] (what's this?)
experiences
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
experiences [2025/02/20 22:58] – [Lehm Backofen für Pizza] 178.19.84.252 | experiences [2025/09/06 12:44] (current) – [Andere Beispiel Projekte in der Umgebung] 178.19.89.80 | ||
---|---|---|---|
Line 1: | Line 1: | ||
- | ====== Andere Beispiel Projekte ====== | + | ====== Andere Beispiel Projekte |
- | ===== Projekte in der Umgebung ===== | ||
- | + | ===== Backhaus in Wienbeck | |
- | ==== Backhaus in Wienbeck ==== | + | |
**Ofen:** Fertigbausatz | **Ofen:** Fertigbausatz | ||
Line 20: | Line 18: | ||
+ | ===== Backhaus Göstrup ===== | ||
- | ==== Backhaus in Vorden/ | + | 10.5. ist der nächste Backtag ( mit Anmeldung) 20 Brote werden pro Backgang fertig, danach kommt der Kuchen. |
+ | |||
+ | **Link:** [[https:// | ||
+ | |||
+ | **Link zu Bilder vom Backraum:** [[https:// | ||
+ | |||
+ | ===== Backhaus in Vorden/ | ||
**Ofen:** Häussler, Type HABO 15 [[https:// | **Ofen:** Häussler, Type HABO 15 [[https:// | ||
Line 44: | Line 49: | ||
- | ==== Backhaus in Heiden (Münsterland) ==== | + | ===== Backhaus in Heiden (Münsterland) |
**Ofen:** Häussler, Type HABO 15 [[https:// | **Ofen:** Häussler, Type HABO 15 [[https:// | ||
Line 57: | Line 62: | ||
Das Backhaus ist nicht gedammt weil es vor allem im Fruhling, Sommer und Herbst genutzt werden soll. Wenn man es im Winter nutzt ist eine Dammung vielleicht auch sinnvoll. | Das Backhaus ist nicht gedammt weil es vor allem im Fruhling, Sommer und Herbst genutzt werden soll. Wenn man es im Winter nutzt ist eine Dammung vielleicht auch sinnvoll. | ||
+ | |||
+ | Die haben eine Fördung bekommen inkl. Arbeit von 50% über das Land | ||
**Link:** [[https:// | **Link:** [[https:// | ||
- | ===== Video' | + | ===== Backhaus Barrigsen (Nähe Hannover) |
- | ==== Lehm Backofen | + | Ist eine größes Backhaus mit ein Lehmbackofen |
- | **Dämmung** Mit eine Dammsicht von 20 cm Perlite, auch unten die Schamotsteine, | + | **Backofenfläche (Innen):** 3 x 1.20 Meter |
+ | |||
+ | 28-02-2025 Telefonisch gesprochen mit Harald Wieder | ||
+ | |||
+ | Sie hatten ein Ofenbau Firma in der Nachbarschaft, | ||
+ | |||
+ | Erst haben die eine kleinere mobile Ofen (Durchmesser 1.20) gebaut auf ein Anhänger. Dann später diese grösse Lehmbackofen für 80 Broten. Der feste Lehmbackofen hat ein Form von ein halb Durchgeschnittene Birne. Dabei ist der Eingang an der Stielseite. | ||
+ | |||
+ | Sie müssen 4-5 Stunden vorheizen. | ||
+ | |||
+ | Die Schamotsteine Sicht von eine Standard Bausatz hat meistens eine Dicke von 5-8 cm. Er fand es sinnvoll ein etwas dickere Sicht zu haben, damit der Ofen die wärme langer festhalt. Dafür braucht man aber etwas mehr Holz. | ||
+ | |||
+ | Der Ofenbauer aus dem Nachbarschaft hat den Ofen selbst gebaut mit Schamotsteine | ||
+ | Der Schornstein sitz vorne direkt hinter der Klappe. | ||
+ | Es gab im Ofen kein Zuluft zufuhr, darum muss der Tür von Backhaus und die Klappe immer offen sein, damit Luft drin kommt. | ||
+ | |||
+ | Er meinte es ist sinnvoll in eine vernüftige Tür zu investieren. | ||
+ | |||
+ | Die bieten in Herbst oder nächstes Fruhjahr eventuell ein Workshop Ofenbau an. | ||
+ | |||
+ | **Link Ofenfirma: | ||
+ | |||
+ | **Link:** [[https:// | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ===== Backhaus Langendorf (Nähe Marburg) ===== | ||
+ | |||
+ | Hier würde durch die Dorfbewohner in 1999 ein neues Backhaus gebaut. Dort war Hubert mit dabei. | ||
+ | |||
+ | Hubert meinte es ist wichtig eine speziale Steinplatte als Backfläche zu haben. Mit Schamotsteine als Backfläche wäre es schwieriger zu vorkomen dass das Brot nicht anbackt. | ||
+ | |||
+ | **Link:** [[https:// | ||
+ | |||
+ | ====== Video' | ||
+ | |||
+ | ===== Lehmbackofen für Pizza ===== | ||
**Backofenfläche (Innen):** Durchmesser 1 m | **Backofenfläche (Innen):** Durchmesser 1 m | ||
**Backofengroße: | **Backofengroße: | ||
+ | |||
+ | **Dämmung: | ||
**Holzverbrauch: | **Holzverbrauch: | ||
Line 76: | Line 120: | ||
+ | ===== Holzbackofen mit Schamotsteine ===== | ||
+ | |||
+ | **Backofenfläche (Innen):** 70x90 cm | ||
+ | |||
+ | **Dämmung: | ||
+ | |||
+ | Gewolbe gemauert aus Schamotsteine. | ||
+ | |||
+ | Unten und im Gewolbe ist überall eine Steindicke Schamotsteine damit die Wärme sich gleichmäßig verteilt. | ||
+ | |||
+ | Schamotsteine 25 x 12, | ||
+ | |||
+ | [[https:// | ||
+ | |||
+ | {{youtube> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[https:// | ||
experiences.1740088712.txt.gz · Last modified: (external edit)