This is an old revision of the document!
Backofenbauer
Niermann in der Nahe von Hannover
Link: https://niermann-ofenbau.de
Heute 10 März 2025 telefoniert mit Niermann und gesprochen mit Frau Rogat. Am 11 März hat sie geantwortet. Die Entfernung ist ziemlich weit für die, es würde aber eventuell möglich sein. Sie kommen dann mit zwei Menschen für eine Woche. Wobei wir den Aufbau vorbereiten und auch das Dach machen. Es wird dann ein Gewolbe und keine Birne so wie in Barringhausen. Weitere details sind zu besprechen. Die Backfläche wird dann so ungefahr 150 x 100
Königshof Polle
Ofenbauer aus Lugde
Ofenbauer aus Bayern
Hat viele Online Anleitungen und man kann auch ein Videotreffen vereinbaren, sehr Interessant
Hier gibt es eine Seite die spezifik über Dorfbackhaus geht: https://backofenmeister.com/dorfbackofen/
Sinnvoll ist der Innenbackraum aus Schamotsteine zu machen und nicht aus Lehm, damit der Ofen wirklich lange halt.
Er bietet Bausatze verschiedene Große an:
- Bachflache von 75 x 100 cm: für circa 20 Broten: 4000 Euro (Verbrauch pro Backvorgang: 20 Kg Holz)
- Bachflache von 100 x 150 cm: für circa 30 Broten: 4600 Euro (Verbrauch pro Backvorgang: 25 Kg Holz)
- Bachflache von 125 x 175 cm: für circa 50 Broten: 5400 Euro
Aufbau mittels ein Workshop über 4 Tagen für circa 6000 Euro, dazu kommen noch Fahrkosten.
Offene Fragen:
- Können wir dann auch Pizza's backen.
- Wie soll der Sockel aufgebaut werden.