This is an old revision of the document!
Table of Contents
Andere Beispiel Projekte
Projekte in der Umgebung
Backhaus in Wienbeck
Ofen: Fertigbausatz
Backofenfläche (Innen): 128 x 72 cm Bogenhöhe: 35 cm
Ofentür: 2 Flugel, höhe: 32 cm, breite 42 cm
Große Backhaus: 4 x 3 Meter
Holzverbrauch: Verbrauch etwa 1 Schubkarre voll Holz. 3 Stunden vorher anheizen, nach 2 Stunden nochmal Holz auflegen.
So ungefahr zwei mal im Jahr gibt es eine Backtag.
Backhaus in Vorden/Marienmunster
Ofen: Häussler, Type HABO 15 https://backdorf.de https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackofen-Bausaetze/Bausatz-Typ-HABO-15.html
Backofenfläche (Innen): 140 x 90 cm
Backofengroße: 190 x 140 cm
Große Backhaus: 7 x 3 Meter
Holzverbrauch: Ein Heizdurchgang bis 300 Grad braucht circa 20 Kg Holz, damit schaffen sie circa 19 Broten (1 Raummeter ist 755 kg → 0,026 RM = 20 Kg Holz)
Sie Backen viel mit Kindergruppe, Kindergarten, Kirche, Ferienprogramm. Zwei mal im Jahr gibt es eine Backtag.
Gesprochen mit Werner Lange, 0162-7216209
Link: https://www.voerden-digital.de/vereinsseiten/heimat-und-kulturverein-marienmuenster-e-v/backhaus/
Siehe auch das Buch „Backofen im Haus und Garten selbst gebaut“, Seite 63 über Häussler Backofen.
Backhaus in Heiden (Münsterland)
Ofen: Häussler, Type HABO 15 https://backdorf.de https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackofen-Bausaetze/Bausatz-Typ-HABO-15.html
Backofenfläche (Innen): 140 x 90 cm
Backofen (Außen): 190 x 140 cm
Große Backhaus: 4 x 6 Meter
Holzverbrauch: Ein Heizdurchgang bis 300 Grad braucht circa 20 Kg Holz, damit schaffen sie circa 19 Broten (1 Raummeter ist 755 kg → 0,026 RM = 20 Kg Holz)
Das Backhaus ist nicht gedammt weil es vor allem im Fruhling, Sommer und Herbst genutzt werden soll. Wenn man es im Winter nutzt ist eine Dammung vielleicht auch sinnvoll.
Link: https://heimatverein-heiden.de/Backhaus-Bau-Tagebuch-2024/
Video's
Lehmbackofen für Pizza
Backofenfläche (Innen): Durchmesser 1 m
Backofengroße: Durchmesser 1,5m
Dämmung: Mit eine Dammsicht von 20 cm Perlite, auch unten die Schamotsteine, Blähperlit-Schüttdämmstoff, Wärmeleitfahigkeit 0,050 W/mk
Holzverbrauch: Eine Kiste Holz für ein Nachmittag Pizza backen
Holzbackofen mit Schamotsteine
Backofenfläche (Innen): 70×90 cm
Dämmung: Unter der Backfläche ist eine Dämmung von Calciumsilikatplatte. Das Gewolbe ist gedammt mit eine Biolösliche Keramikfasermatte ( bei 400 Grad: 0,09 W/mK
Gewolbe gemauert aus Schamotsteine.
Unten und im Gewolbe ist überall eine Steindicke Schamotsteine damit die Wärme sich gleichmäßig verteilt.
Schamotsteine 25 x 12,4 x 6,4: Palette von 240 Steine kostet 890 Euro ( 3,7 Euro pro Stein ), Versand 150 Euro (4 x25 an der Seite, dazwischen 3x 25, insgesammt so 180 Steine notig)
https://holz-feuer.shop/collections/ofenbaumaterial/products/hafnerschamott-nf2