Site Tools


Hotfix release available: 2025-05-14b "Librarian". upgrade now! [56.2] (what's this?)
experiences

This is an old revision of the document!


Andere Beispiel Projekte in der Umgebung

Backhaus in Wienbeck

Ofen: Fertigbausatz

Backofenfläche (Innen): 128 x 72 cm Bogenhöhe: 35 cm

Ofentür: 2 Flugel, höhe: 32 cm, breite 42 cm

Große Backhaus: 4 x 3 Meter

Holzverbrauch: Verbrauch etwa 1 Schubkarre voll Holz. 3 Stunden vorher anheizen, nach 2 Stunden nochmal Holz auflegen.

So ungefahr zwei mal im Jahr gibt es eine Backtag.

Backhaus in Vorden/Marienmunster

Ofen: Häussler, Type HABO 15 https://backdorf.de https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackofen-Bausaetze/Bausatz-Typ-HABO-15.html

Backofenfläche (Innen): 140 x 90 cm

Backofengroße: 190 x 140 cm

Große Backhaus: 7 x 3 Meter

Holzverbrauch: Ein Heizdurchgang bis 300 Grad braucht circa 20 Kg Holz, damit schaffen sie circa 19 Broten (1 Raummeter ist 755 kg → 0,026 RM = 20 Kg Holz)

Sie Backen viel mit Kindergruppe, Kindergarten, Kirche, Ferienprogramm. Zwei mal im Jahr gibt es eine Backtag.

Gesprochen mit Werner Lange, 0162-7216209

Link: https://www.voerden-digital.de/vereinsseiten/heimat-und-kulturverein-marienmuenster-e-v/backhaus/

Siehe auch das Buch „Backofen im Haus und Garten selbst gebaut“, Seite 63 über Häussler Backofen.

Backhaus in Heiden (Münsterland)

Ofen: Häussler, Type HABO 15 https://backdorf.de https://www.backdorf.de/Geraete/Holzbackofen-Bausaetze/Bausatz-Typ-HABO-15.html

Backofenfläche (Innen): 140 x 90 cm

Backofen (Außen): 190 x 140 cm

Große Backhaus: 4 x 6 Meter

Holzverbrauch: Ein Heizdurchgang bis 300 Grad braucht circa 20 Kg Holz, damit schaffen sie circa 19 Broten (1 Raummeter ist 755 kg → 0,026 RM = 20 Kg Holz)

Das Backhaus ist nicht gedammt weil es vor allem im Fruhling, Sommer und Herbst genutzt werden soll. Wenn man es im Winter nutzt ist eine Dammung vielleicht auch sinnvoll.

Die haben eine Fördung bekommen inkl. Arbeit von 50% über das Land

Link: https://heimatverein-heiden.de/Backhaus-Bau-Tagebuch-2024/

Backhaus Barrigsen (Nähe Hannover)

Ist eine größes Backhaus mit ein Lehmbackofen für 70 Broten.

Backofenfläche (Innen): 3 x 1.20 Meter

Link: https://backhaus-barrigsen.de (Manchmal funktioniert der Link nicht))

Video's

Lehmbackofen für Pizza

Backofenfläche (Innen): Durchmesser 1 m

Backofengroße: Durchmesser 1,5m

Dämmung: Mit eine Dammsicht von 20 cm Perlite, auch unten die Schamotsteine, Blähperlit-Schüttdämmstoff, Wärmeleitfahigkeit 0,050 W/mk

Holzverbrauch: Eine Kiste Holz für ein Nachmittag Pizza backen

Holzbackofen mit Schamotsteine

Backofenfläche (Innen): 70×90 cm

Dämmung: Unter der Backfläche ist eine Dämmung von Calciumsilikatplatte. Das Gewolbe ist gedammt mit eine Biolösliche Keramikfasermatte ( bei 400 Grad: 0,09 W/mK

Gewolbe gemauert aus Schamotsteine.

Unten und im Gewolbe ist überall eine Steindicke Schamotsteine damit die Wärme sich gleichmäßig verteilt.

Schamotsteine 25 x 12,4 x 6,4: Palette von 240 Steine kostet 890 Euro ( 3,7 Euro pro Stein ), Versand 150 Euro (4 x25 an der Seite, dazwischen 3x 25, insgesammt so 180 Steine notig)

https://holz-feuer.shop/collections/ofenbaumaterial/products/hafnerschamott-nf2

experiences.1740090025.txt.gz · Last modified: (external edit)